手足显微烧伤整形外科



    科室理念:
科徽正上方和下方是通化市中心医院英文的拼写,正中是红十字,左右两侧是通化英文首字母,中间是骨的纂体字,上、下方是科室的特色,大拇指和两个可爱的脚丫,代表大家是骨科的一员。科徽两侧是手足外科的口号:解除创伤痛,结缘手足情。手足科收治的患者比较复杂,包括四肢骨折、手脚外伤、烧伤等,无论病情多么紧急,患者情绪多么激动,医护人员都会尽全力解除创伤之痛,通过疾病的好转,患者对本科的治疗、服务都十分的肯定、认可,结下了手足的情谊,收治一名患者,结交一位朋友,这就是缘份。下方一艘航母在浩瀚的大海上航行,航母上“精医、敬业、细心、奉献”8个字是科训,前4个字是院训的一部分,后4个字代表了科室的特色,需要大家有奉献的精神、细心的态度。6只海鸥(sea swallow)代表着6s理念与手足同行。2位指挥员代表了主任和护士长,正用航母style,指挥一架舰载机起飞,365代表我手足一年365天时刻备战,随时能够直飞云霄、披荆斩棘,乘风破浪,所向披靡。
    科室文化:通化市中心医院创伤、手足显微烧伤整形外科成立于1990年,是通化市中心医院重点发展科室,是吉林大学中日联谊医院骨科的联合科室,是吉林大学、延边大学的实习基底,是吉林省住院医师规范化培训基地,自建科以来,全面开展四肢创伤骨折、手足显微烧伤整形外科疾病诊治工作,如今科室环境优越、管理规范、人才齐备,拥有一批技术水平较高、临床经验丰富的专业人才:包括主任医师2名、主治医师1名,经治医师3名,全部为本科以上学历,其中硕士研究生3名。部分人员曾到北京积水潭医院、北京301医院、上海长征医院、浙江医科大学附属医院、青岛解放军401医院、吉林大学中日联谊医院等地进修创伤骨科及手足显微外科,专业护理人员10名,其中副主任护师2名,护师3名,护士7名。现拥有开放床位70张,内设有烧伤病房、重症监护室、标准手术室,配备有手术显微设备、骨伤治疗仪、骨折康复治疗仪、空气波压力治疗仪、远红外线治疗仪等先进仪器设备。每年完成住院、急(门)诊手术例数1500余例。无论是学科规范、技术水平还是社会影响,科室都居于市内领先水平。凭借精湛的技术及优质的服务,吸引了通化市区、白山、集安等通化市周边城镇在内的广大患者前来救治。
    近年来,我科开展了富有成效的临床工作,积累了丰富的专科诊治经验,在四肢创伤骨折、骨不连,手指再造、复杂手指离断再植、四肢复合组织缺损皮瓣修复、周围血管重建、手足先天及后天畸形、各类疤痕系列防治、皮肤软组织扩展技术取得了良好的效果。我们注重手术方式的改良和新技术的引进,断指再植成功率及各类皮瓣修复成功率高,达到省内先进水平。受到社会各界的广泛关注和赞扬。科室重视课题研究,发表论文10余篇。
    诊疗范围包括:
    1.四肢创伤骨折、骨不连、骨髓炎的诊治。
    2.四肢血管的修复重建。
    3.手足部的各种创伤,神经、血管、肌腱、骨及关节损伤的修复。
    4.手足部皮肤、肌肉及骨的缺损修复,各类吻合血管游离植皮的修复。
    5.手足部各种损伤晚期功能重建。
    6.四肢创伤性疼痛诊治,腕、肘管综合征。
    7.手足部疤痕增生及挛缩畸形的诊治。
    8.手足各种先天性或后天性畸形及功能障碍的矫正。
    9.四肢体表肿瘤、骨肿瘤及骨坏死的诊治。
    10.体表疤痕矫正,皮肤软组织扩展技术。
    结医患手足情谊,建和谐医患关系。我们所取得的成就离不开全体医护人员和追求,更离不开患者的支持与配合。我们将不懈努力,不断吸收国内、外创伤骨科、手足显微外科及烧伤外科的先进经验及技术,开拓进取,精益求精。为广大患者的建科保驾护航。

专家介绍

吉公网安备 22050002000046号